机构设置
政务公开
当前位置: 网站首页 > 政务公开 >

局2017年工作总结暨2018年工作打算

时间:2018-01-16 02:40来源:未知 作者:机关事务管理局 点击:
现将市机关事务管理局2017年工作总结和2018年的工作打算报告如下: 一、2017年重点工作完成情况及工作亮点 今年以来,局党组以重点工作求突破,全面工作上水平为目标,深入推进机
  


  现将市机关事务管理局2017年工作总结和2018年的工作打算报告如下:
  一、2017年重点工作完成情况及工作亮点
  今年以来,局党组以“重点工作求突破,全面工作上水平”为目标,深入推进机关事务工作“七化建设”,努力打造“真诚服务”的机关事务工作品牌,积极深化“两学一做”常态化制度化成果,认真学习贯彻党的十九大精神,围绕市委市政府重大工作部署,持续强化作风效能建设,不断创新工作方式,圆满完成了年度工作目标任务,并在多项重点工作中取得较大突破。
  (一)加强公务用车的管理。先后完成车改取消车辆处置、调剂车辆的过户和拍卖、调剂、报废车辆的资产核销,及全市各级参改单位公务用车的核编工作,汇总上报了全市涉改车辆、黄标车淘汰车辆数据。根据省车改办通知要求及市车改办的部署,深入到汝阳县和伊川县等偏远山区乡镇,就公务用车制度改革情况进行了调研。按照“规范、高效、节约”的原则,对市直机关保留公车实行“大统一、小分配”相对固定的管理模式,先后协调用车460余台次。初步建成了“市直机关车辆应急保障服务中心”,首批选留70辆各类型车辆。制定了《洛阳市党政机关公务用车使用管理暂行办法》,对全市1850辆一般公务用车张贴“公务用车”标识。与市纪委联合印发了《市直机关公务用车监督举报线索处理办法》,积极做好元旦春节等节假日期间各级行政事业单位公务用车封存停驶及督查工作,先后核实举报线索20起,未发现公车私用等违规用车问题。
  (二)加强办公用房的管理。对2016年的全市行政事业单位办公用房清理整改工作进行了“回头看”检查,统计上报全市党政机关办公用房清理腾退及市级领导干部办公用房使用情况。印发了《关于进一步加强市管干部办公用房常态化管理的意见》,筹建了“洛阳市党政机关公用房信息化管理平台”。出台了《洛阳市市级行业协会商会脱钩改革有关行政办公用房管理办法》,完成了市级行业协会商会脱钩改革后行政办公用房清理收缴工作。对市直机关中标服务的20家物业和7家保安公司进行了年度考核。为省自贸区洛阳片区办公室、市扶贫办督查巡视组等5家单位协调解决了办公用房,为新组建的市监察委协调租用办公用房1万余平方米。
  (三)加强全市公共机构节能监督管理。制定了2017年公共机构节能工作实施方案和考核办法;对全市公共机构2015年和2016年能耗数据开展网上审核。配合省管局在我市两次召开全省节能培训会,先后举办全市公共机构节能专业培训会22次,受训人数达2800人次。办理了市人大第90号重点建议案《关于加大公共机构节能减排力度,引领我市低碳城市建设》的建议。采取多种方式,广泛开展节能宣传月活动。积极与市发改委、财政局、住建委等单位沟通,确定了我市公共机构合同能源管理技改模式及试点工作方案,并在市直第二综合办公楼、卫生监督局办公楼启动了试点工作。制定了《公共机构用能行为规范》,组织开展第三批国家级、省级示范单位创建工作,对各县(市)区及市直系统单位进行节能工作督导考核。从前三季度能耗数据的综合分析的情况来看,我市2017年度公共机构节能工作进展顺利,为年度节能指标任务的圆满完成打下了坚实基础。
  (四)积极做好各项服务保障工作。协调解决了勤政苑及高层次人才苑二次加压电费分摊;完成高层次人才苑房产证营改增税务清算、税务资金申请、已售房屋面积差房款、代办费用等资金清算工作和散水坡地基下沉维修、市级领导周转房墙体维修粉刷等工程。完成政和苑主路道路铺设和自来水管网、污水管网爆裂维修等工作。对市直第二综合办公楼、卫生监督局办公楼生活用水水泵和空调外循环水泵进行了维修和更换;完成了市档案局档案库10部吸气感烟探测器更换安装、市党政机关北院三栋办公楼4060㎡楼顶防水、市政府北院200米消防管网的维修更换等工程。11月份,集中维修所分管区域办公楼(院)各类基础设施30余处。全面开展安全大排查活动,杜绝了消防安全、设备安全和食品安全事故的发生。按照市政府要求,按时完成了驻郑办恢复手续的报批工作。
  (五)做好会展中心场馆的经营工作。截至到目前,洛阳市会展中心场馆共举办各类展会近90场,展会交易额近40亿元,场馆经营总收入近600万元,超额完成了年度责任目标任务。同时,配合国资委等业务部门完成了源会公司企业脱钩重组工作。
  (六)脱贫攻坚工作取得一定实效。开展走访对接近20批次;完成6户易地搬迁房工作;捐赠款物3.15余万元。建成“村集体养鸡合作社”,每天产蛋约300斤。筹措资金5万余元,解决村小学吃水和养鸡场用水问题。实现村有线电视户户通,完成南洼、南安等五个台区电网改造、1110米通组路硬化、60盏太阳能路灯安装等;通过考察调研,制定了1000亩花椒种植发展规划。筹措资金6万余元,完善了村图书室、道德讲堂、文化墙、文化广场的建设。
  二、存在的主要问题
  在肯定成绩的同时,也清醒地认识到存在的不足,特别是与市委市政府的要求相比,与服务对象和群众的期望相比,还存在一些薄弱环节,主要表现在:一是破解工作难题的能力还需要不断提高;二是服务保障的内容和方式还不能满足服务对象的需求;三是因为没有行政事业单位公务用车购置的财政预算,导致我局对各单位配置更新车辆需求的审批无从把握。
  三、2018年工作打算
  2018年,局党组将深入学习贯彻党的十九大精神,积极开展“不忘初心、牢记使命”专题教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委市政府中心工作,不断推进机关事务管理工作迈上新台阶。重点完成好以下几个方面的工作:
  (一)进一步规范机关房产管理。依据中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政机关办公用房管理办法》,尽快出台《洛阳市党政机关办公用房管理实施细则》,完善“洛阳市党政机关办公用房管理平台”系统,努力实现对我市党政机关办公用房信息化、动态化管理和统一规划、权属、调剂、使用监管、处置、维修等规范化管理。加强对市党政机关对外出租房产(办公用房、经营性用房)的集中统一管理,按照市场价核定资产总额,确保资产保值增资,防止国有资产流失。
  (二)切实加强公务用车管理。全面贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政机关公务用车管理办法》,进一步完善相关管理和保障制度,强化全市公务用车正规化管理。加快推进全市各级“公务用车应急保障服务平台”和“公务用车统一信息平台”建设,提高公务出行保障能力和水平,通过信息化手段,做到全市公务用车监管“一张网”。不断加大公车运行监督检查力度,做好问题线索的办理工作。
  (三)强化公共机构节能监管。强化公共机构节能工作宣传教育,计划开展市直和县区能耗统计培训2批400人次;持续开展“国家级、省级公共机构节能示范单位”和“节水型示范单位”创建工作。积极推进公共机构节能合同能源管理试点工作并总结经验、积极推广,尽快出台《洛阳市合同能源管理办法》。广泛引入市场化手段,探索政府和社会资本合作(PPP)等模式,提高节能管理专业化水平。推进“三新”技术新产品在全市各级公共机构广泛运用,淘汰高耗能设施设备,稳步推进节能改造。进一步加强对重点用能单位的指导监督,加大节能专项督查工作力度,实施能源和水资源消费总量与强度双控,圆满完成省下达的年度节能指标任务,保持好我市公共机构节能工作在全省的领先地位。
  (四)做好机关后勤服务保障。完成市党政机关办公大楼中央空调冷却塔大修、大楼平台外围近500米亮化灯带节能升级改造、市党政机关北院办公楼近600㎡轻质铝扣板更换等工程。推进集中办公区域新能源汽车充电桩安装工作。以提高设施设备的完好率为重点,进一步加大定期巡查和全面排查力度,落实“24小时报修”等制度,确保各类设施设备时刻保持良好状态,积极消除各种安全隐患,不断提升对机关办公楼(院)的服务保障水平。强化对机关餐厅的管理、指导、监督、检查,持续加大食品卫生监管力度,广泛征求服务对象的意见和建议,不断拓展服务领域,提高服务水平。积极探索并加快推进我市市直行政事业单位“青年人才公寓”建设工作。
  (五)圆满完成脱贫攻坚任务。积极筹措资金,力促焦沟村花椒种植发展规划落地,推动“村种植养殖合作社”不断扩大生产规模,促进村民增产增收。完成村小学操场建设。积极强化全体机关干部的帮扶责任心,真正带着感情去做好对口扶贫工作,制定贴近实际的精准帮扶脱贫措施,确保年底前按期完成脱贫攻坚任务。
                           

顶一下
(4)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: