机构设置
政策法规
当前位置: 网站首页 > 政策法规 >

《河南省推进领导干部能上能下实施细则(试行)》出台

时间:2017-08-15 15:26来源:未知 作者:机关事务管理局 点击:
《河南省推进领导干部能上能下实施细则(试行)》出台 2017年8月6日,《河南省推进领导干部能上能下实施细则(试行)》(以下简称《细则》)印发。《细则》指出,重点要解决干部能下
    2017年8月6日,《河南省推进领导干部能上能下实施细则(试行)》(以下简称《细则》)印发。《细则》指出,重点要解决干部能下的问题,规范对有关领导干部的组织调整。《细则》规定领导干部“下”的渠道主要分为6种,即到龄免职(退休)、任期届满离任、问责追究、调整不适宜担任现职、调整不能正常履职、违纪违法免职等。
   一、到龄免职(退休)
  《细则》规定,严格执行干部退休制度,干部达到任职年龄界限或者退休年龄界限的,应当按照有关规定程序及时办理免职或者退休手续。
  确因工作需要延迟免职或者退休的,由所在单位党委(党组)研究提出意见,按照干部管理权限,报上一级党组织同意。干部工作年限、年龄达到国家相关规定要求,经本人自愿提出申请,任免机关研究批准,可以提前退休。
  二、任期届满离任
  《细则》规定,河南严格执行领导干部职务任期制度,任期年限、届数和最高任职年限一般不得延长。
  达到任期年限、届数和最高任职年限但尚未达到任职年龄界限或者退休年龄界限的,根据干部个人情况和工作需要予以适当安排。
  同时加强任期内考核和管理,经考核认定不适宜继续任职的,应当终止任期、免去现职,不得以任期未满为由继续留任。
  三、问责追究
  《细则》加大了对我省领导干部“问责追究”的力度。除中央规定的落实从严治党责任不力、法治观念淡薄、抓作风建设不力、干部选拔任人唯亲,以及对配偶、子女等约束不力的5条规定之外,河南新增了若干规定:包括不认真落实新发展理念,热衷搞政绩工程;落实上级改革部署不坚决,甚至阻挠和抵制改革,造成不良影响和后果;落实党建工作责任制不到位,党内政治生活不严格、基层党组织软弱涣散问题突出;以及在党中央、国务院和省委、省政府实施的重大国家战略、部署的中心工作中推进不力,完不成任务或者弄虚作假,造成不良影响等失职失责情形。
  在处罚上,中央规定,对领导干部问责的方式包括责令公开道歉、停职检查、引咎辞职、责令辞职、免职。而河南对问责干部进行组织调整的方式包括调整职务、引咎辞职、责令辞职、免职、降职。舍去了公开道歉、停职检查等“柔性”方式,处罚更为严厉。
  四、调整不适宜担任现职
  根据中央的规定,不适宜担任现职,主要指干部的德、能、勤、绩、廉与所任职务要求不符,共规定了10种情形。河南《细则》则明确规定5大类的23种情况,干部具有这23条情形之一的,经组织提醒、函询、诫勉没有改正,或者情节较为严重,被认定为不适宜担任现职的,必须及时予以调整。
  这5大类包括政治方面不忠诚不守规矩、廉洁方面不严格不干净、工作方面不胜任不担当、作风方面不扎实群众不满意以及其他方面等。
  调整不适宜担任现职干部,一般遵循考察核实、提出建议、组织决定、进行谈话、履行任免的程序。如果干部本人对调整决定不服的,可按有关规定申请复核或者向上级组织人事部门提出申诉。
  此外,河南还新增了一条规定:对非个人原因不能胜任现职岗位的,应当予以妥善安排。调离岗位、改任非领导职务、免职的,一年内不得提拔;降职的,两年内不得提拔。影响期满后,对德才表现和工作实绩突出,因工作需要且经考察符合任职条件的,可以提拔任职。
  五、调整不能正常履职
  《细则》规定,干部因健康原因离岗超过一年,或者不能正常上班、无法完成本职工作超过一年,或者虽未达到一年但对单位工作有严重影响的,应当对其工作岗位进行调整。对能够承担一定工作任务的,可安排到适当岗位或改任非领导职务。对需要较长时间治疗、不能正常上班的,可免去领导职务。干部恢复健康后,参照原任职务层次作出安排。
  这相较中央相关规定也更为严格。此外,对于自愿提出辞去现任领导职务的干部,按有关规定办理。
  六、违纪违法免职
  对于违纪违法领导干部,《细则》规定,干部因违纪违法应当免职的,按照规定程序及时予以免职。
  《细则》还要求,坚持从严管理与关心爱护相结合,对调整下来的干部要给予热情帮助,有针对性地加强教育管理。对因问责或不适宜担任现职受到免职处理的干部,酌情安排合适工作,能力不足的强化学习培训;受到降职处理的干部,按照干部管理权限,由所在单位党委(党组)强化日常管理,加强思想引导,激励干部奋发有为;对因健康原因被免职的干部,结合个人实际情况,合理安排工作。
顶一下
(20)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: